こんにちは(◎´∀`)ノ 今日もあったかいですね!
風は少し強めですが、とにかくあったかい☀
さて、写真はうちには珍しく酢の物です✪
きゅうりとホタテの水煮缶で簡単ですが、簡単なので作り方を一応♫
[材料]
・きゅうり 1/2本
・ホタテの水煮缶 1/2缶
A水煮缶の出汁 大さじ2
A酢 大さじ1
A醤油 小さじ1
Aメイプルシロップ 少々
↑
本来だと砂糖ですが、うちはメイプルシロップです
[作り方]
①きゅうりは薄切りにして塩もみしておく
②水煮缶からホタテと出汁取り分ける
③①と②をボールに入れ、Aをすべて入れて混ぜる
④以上!
作る前にきゅうりと水煮缶を冷蔵庫で冷え冷えにしとくとおいしいです(●´ε`●) Aの最後、メイプルシロップですが
うちは砂糖の代わりに使います♫ 前ははちみつだったんですが、はちみつより体に良いそうで(´ω`人)
メイプルっぽいにおいがするんじゃなかろうかとお思いでしょうが、まったくしません!むしろ照りが出ます✧
砂糖よりコクがあるので多少量の調整が難しいですが(笑)
缶詰を使ったメニューはマジ神です。゚+(σ´д`。)+゚ 日持ちするし、かなり助かります❤
これからの時期、さっぱりいただけるメニューだし簡単なのでよかったらぜひ作ってみてください⤴
コメントをお書きください